渝文备〔2017335

 

 

重庆市经济和信息化委员会 重庆市科学技术委员会 重庆市财政局 重庆保监局 关于印发重庆市创新产品与服务远期约定购买及风险补偿办法的通知

渝经信发〔2016107

 

各区县(自治县)经济信息委、科委、财政局,各有关单位:

    《重庆市创新产品与服务远期约定购买及风险补偿办法》已经市政府同意,现印发你们,请遵照执行。

 

 

                                          重庆市经济信息委                 重庆市科委 

                                                重庆市财政局                重庆保监局          
                                                                            20161219


重庆市创新产品与服务远期约定购买及

风险补偿办法

 

第一节  总则

第一条  为贯彻落实市委四届九次全会精神和市委、市政府《关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》,鼓励政府向市场主体或市场主体之间通过合约方式远期约定购买创新产品和服务,稳定创新产品开发者和服务提供商的市场预期,降低其创新风险,激发创新活力,特制定本办法。

第二条  创新产品与服务远期约定购买(以下简称远期约定购买)是指购买单位与创新产品及服务提供商(以下简称供应商)间通过合约方式约定购买现有市场未能满足的创新产品和服务,当创新产品或服务满足约定的要求时,购买单位按约定的规模和价格实施购买。购买单位分为两类,一类是由政府机关、事业单位、团体组织、市属国有(控股)企业等财政性资金全额投资或部分投资项目的出资、建设和管理单位;另一类是非使用财政资金的法人、其他组织等市场主体(以下简称市场主体)。

第三条 创新产品与服务应符合《国家重点支持的高新技术领域》明确的电子信息、软件、生物与新医药、航空航天、新材料、高技术服务、新能源与节能、资源与环境、先进制造与自动化等高新技术领域范围,有良好的经济效益,原则上利税率高于20%,具有广阔的市场前景。重点支持企业开发的国内首台(套)产品。

第四条 创新产品与服务远期约定购买风险补偿(以下简称远期约定购买风险补偿)是指市场主体之间达成1年以上5年以内的约定购买协议,通过第三方平台向保险公司投保,当供应商的创新产品或服务满足约定的要求而购买单位不予购买时或供应商的创新产品或服务无法如期满足约定要求时,由保险公司对供应商或购买单位给予风险补偿。第三方平台按照政府购买服务的相关规定和程序确定。

第五条 风险补偿补助资金从产业技术创新专项资金中统筹安排,用于购买第三方平台服务、对供应商进行保费补贴等相关工作。对达成远期约定购买协议并经第三方平台评价符合相关条件的,由供应商委托第三方平台向保险公司投保,市财政对供应商给予不超过保险费用50%的补贴。

第六条 远期约定购买及风险补偿须围绕全市经济社会发展重大战略需求以及购买单位实际需求,按照公开透明、公平公正、诚实信用的原则,规范开展远期约定购买试点和风险补偿工作。

 

第二节  对象和范围

第七条 供应商须符合以下条件:

1.在重庆市内注册的独立法人;

2.企业(注册)连续经营两年以上,且上年度营业额超过500万元;

3.具有较强的设计研发和生产制造能力,企业专职研发人员占企业职工人数比例原则上不低于10%

4.前一年研究开发费用总额占营业收入比例不低于2%