各管理局,各农牧场,北大荒农业股份有限公司:

为进一步推进垦区“互联网+农业”工作任务,充分发挥垦区特色区位优势,推动实现垦区农产品由“种的好”向“卖得好”转变,按照总局党委工作部署要求,总局“互联网+农业”领导小组办公室将依托农垦通信有限公司已经开展的种植业物联网溯源管理系统,结合总局确定的高标准绿色有机示范基地、“互联网+农业”试点基地,开展绿色有机农产品网上众筹活动,面向垦区征集众筹活动基地。现将有关事宜通知如下。

一、申报范围

(一)《黑龙江省农垦总局办公室关于推进“互联网+农业高标准示范基地”建设工作的通知》(黑垦局办文〔201621号)确定的19家高标准绿色有机种植基地优先选用。

(二)《中共黑龙江省农垦总局委员会办公室关于推进垦区“互联网+农业”试点示范样板化工程的指导意见》(黑垦办文〔201614号)中确定的19家示范单位优先选用。

(三)其他符合基地申报标准且有参与众筹意愿的绿色有机种植基地或农产品生产加工企业。

二、基地申报标准

(一)申报主体。“互联网+农业”高标准示范基地所属主体有参与活动意愿且积极性高,以农民合作社、种粮大户、家庭农场等新型经营主体为生产主体。由基地主体自主申报,经实地核查评审最终确定基地地块。

(二)基地规模。每个基地连片种植面积不少于300亩,设施农业基地集中连片面积不少于30亩。

(三)生产条件。基地选择远离工业和城镇生活污染,灌水源头植被好,且土质肥沃,有机质含量高,地块平整,水源充足,排灌条件好的地块,土壤、灌溉用水符合绿色(有机)食品生产标准。综合考虑有区域代表性,交通便利,工作基础扎实,农技推广网络健全,辐射带动能力强等条件。

(四)基础设施。基地内田间灌排沟渠、水源设施、积肥设施、机耕作业道路、桥涵、农田林网等方面的基础设施建设完善,土地成方连片,整齐划一。

(五)档案记录。每个基地都要有方位图,标明地点和面积等数据;每个基地都要设计1张技术模式图,明确从种到收的全程标准化技术;基地每个农户、每个地块都要建立规范化档案,全面录入农产品产地基本情况,农药、种子、化肥等生产投入品,重要生产过程简短视频及农产品质量标准、营养成分等信息,取得绿色或有机食品认证情况。

(六)肥药应用。土肥管理上,施用足够数量的有机肥,适量使用天然矿物肥料和生物肥料,基地全面积实现测土配方施肥、绿色植保技术和气象服务能力全覆盖。病虫害防治要推广物理措施防治和生物农药防控。

(七)产品标准。每个基地生产和加工过程要符合绿色(有机)食品生产、采集、加工、包装、贮藏、运输标准,严格按照标准生产、封闭加工、定点销售、质量承诺的流程建设。

(八)标牌设置。每个基地都要有1个规范制作的标志牌(2米×3米),注明基地所属单位、工作责任人、生产目标、建设内容、品种名称、技术要点和保障措施等内容,方便消费者及社会监督。

(九)建立农业环境监控。每个基地都要推广应用基于物联网技术的农业环境监控系统,精准监测地温、气温、墒情、土壤养分等作物生产环境指标,应有测土配方施肥数据库,科学组织生产活动。

(十)建立病虫害在线监控。每个基地都要建立和完善病虫害在线监测系统,通过智能化监测工具和信息采集传输装备,实现信息自动接收、分析汇总、远程诊断。

(十一)建立农田作业视频监控。每个基地力争有农田作业视频监控系统,并将生产过程的视频信号连接传输到销区市场,使消费者能够实时查看基地生产作业和作物生长情况,提高生产环节透明度,提升众筹支持者对垦区农产品质量安全的信任度。

(十二)应用农技在线服务系统。每个基地都要有农技在线服务系统,开展远程在线农技服务,通过手机、电脑等信息渠道,实现农业专家、农技人员和农业经营主体即时沟通交流。

(十三)建立质量安全追溯系统。每个基地都要有农产品质量安全追溯系统,具备追溯数据录入、监管信息综合统计、追溯码生成、终端查询等功能。要建立严格的质量管理体系、生产过程控制体系,做到产地环境有监测、技术操作有规程、生产过程有记录、产品质量有检验、产品上市有标识、质量安全可追溯。

(十四)供给能力强。每个参与众筹活动的基地要确保履约能力和较为便利的物流配送能力,能保质保量将农产品供给众筹支持者。

针对食用菌产品、山产品、蜂产品、杂粮产品等特色产品无法达到上述要求,只要能实现全程质量追溯(采用垦通溯源系统)即可,确保消费者信得过。

三、申报原则

(一)凡是申报众筹活动的基地主体应当本着自愿、积极的原则进行申报,被选定为众筹基地后因自身原因退出众筹活动所造成的一切经济损失及纠纷自行负责。

(二)确定为众筹活动基地后应积极配合活动筹委会所举办的宣传推广活动。

四、申报方式

(一)如实填写《黑龙江垦区绿色有机农产品众筹活动基地申报表》(附件1),并于615日前将电子版发至邮箱bdh55196711@126.com,逾期未报视为弃权。

(二)打印《黑龙江垦区绿色有机农产品众筹活动基地申报表》纸质版一式4份,经法人签字盖公章后,于615日前邮寄至总局“互联网+农业”领导小组办公室,逾期未报视为弃权。邮寄地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区嵩山路13302室,收件单位:农垦总局“互联网+农业”领导小组办公室,邮编:150090 ,联系人:赵胤成、姚清海,联系电话:0451-55196712

 

附件:黑龙江垦区绿色有机农产品众筹活动基地申报表

 

 

                            黑龙江省农垦总局办公室

2016年68日