各管理局,总局办公室、宣传部、政法委、发改委、财务处、住建局、政策法规局、信访办、法院、检察院、公安局、工商局,农垦通信有限公司:

现将《黑龙江省农垦总局股权众筹风险专项整治工作实施方案》(以下简称《方案》)印发给你们,请认真贯彻落实。此《方案》非密不公开。

黑龙江省农垦总局股权众筹风险专项整治工作领导小组办公室联系人:张勇、何佳武;联系电话:0451-55198287,办公邮箱:hejiawu@aliyun.com

 

黑龙江省农垦总局办公室

2016年630

 

 

黑龙江省农垦总局

股权众筹风险专项整治工作实施方案

 

为贯彻落实《黑龙江省股权众筹风险专项整治工作实施方案》,防范垦区股权众筹风险,特制定本方案。

一、工作目标、原则及要求

(一)工作目标。规范垦区互联网股权融资行为,惩治通过互联网从事非法发行证券、非法集资等非法金融活动,切实保护投资者合法权益。建立和完善长效机制,实现规范与发展并举、创新与防范并重,促进互联网金融健康发展,切实发挥互联网金融支持垦区大众创业、万众创新的积极作用。

(二)工作原则。在黑龙江省农垦总局股权众筹风险专项整治工作领导小组统一领导下,各有关部门高度重视,加强协作,完善工作机制,坚持各成员单位与各管理局条块联动、协作配合。精心组织实施,全面排查和纠正违法违规行为。坚持问题导向,对存在的突出问题开展重点整治,有力打击各类非法证券活动及非法集资行为。集中整治不规范行为,消除风险隐患,化解存量风险,有效控制增量风险,防范风险蔓延和叠加。要立足当前,切实防范化解互联网股权融资等领域的风险,对违法违规行为形成有效震慑,也要着眼长远,以专项整治为契机,及时总结提炼经验,建立健全长效机制。

(三)工作要求。以集中查处互联网股权融资平台“股权众筹”等名义从事股权融资、募集私募基金,未经批准公开或变现发行股票,虚构、夸大平台实力等虚假宣传误导消费者,挪用或占用投资者资金等违法违规行为为重点;同时针对惩治互联网股权融资平台和房地产开发企业、中介机构以“股权众筹”名义从事非法集资活动和证券公司、基金公司等持牌金融机构与互联网企业合作开展的违法违规业务开展专项整治工作。

二、组织领导和责任分工

(一)组织领导。为深入贯彻省专项整治工作方案,进一步抓好垦区专项整治工作,总局成立黑龙江省农垦总局股权众筹风险专项整治工作领导小组,负责指导、协调、督促和组织开展垦区内股权众筹风险专项整治工作,并向省股权众筹风险专项整治工作小组报告工作。领导小组由总局党委副书记徐学阳任组长,小组成员单位包括:总局党委宣传部、政法委、办公室、信访办、发改委、公安局、住建局、工商局、政策法规局、财务处、农垦中级法院、省人民检察院农垦区分院、农垦通信有限公司。领导小组下设办公室,办公室设在财务处。

(二)责任分工。总局股权众筹风险专项整治工作领导小组各成员单位参照省专项整治工作《方案》的职责分工,负责解决股权众筹风险专项整治工作的有关问题。各管理局负责辖区内的专项整治工作。

财务处负责综合协调工作,协调各成员单位开展专项整治工作。

总局党委宣传部负责专项整治工作的宣传和舆论引导工作。

总局党委政法委负责排查因互联网金融引发的各类不稳定隐患,协调处置因互联网金融引发的聚集上访、越级上访、非正常上访等群体性、突发性事件的维稳工作。

总局信访办负责做好信访群众的信访接待、政策解释、疏导劝返等工作。

垦区公安局会同相关部门做好信息排查和专项整治工作,对专项整治工作中发现的涉嫌非法集资、非法证券活动等犯罪问题依法查处,并做好群体性的预防和处置工作,维护社会稳定。

总局住建局对垦区房地产开发企业、房地产中介机构以“股权众筹”名义从事非法集资活动、利用互联网股份融资平台进行房地产金融业务、以及开展“众筹买房”的行为进行信息排查,并根据信息排查情况,开展对涉事企业和机构的现场检查和取证工作。

垦区工商局负责根据互联网股权融资平台主管部门提供的平台开办者信息,掌握在黑龙江省开办股权融资平台的企业登记注册信息,参与后续检查整治并指导垦区各级工商部门参与整治工作。

农垦中级法院负责处置过程中涉嫌违法犯罪案件的依法受理、审判和执行工作。

省人民检察院农垦区分院负责对处置过程中涉嫌违法犯罪人员的审查批捕和起诉工作。

农垦通信有限公司负责掌握垦区内涉及股权众筹以及证券、基金、期货、私募股权投资基金相关的互联网金融信息,参与后续检查整治工作。

三、工作程序及时间进度

(一)摸底排查(2016710日前完成)。垦区工商局对注册名称和经营范围存在“众筹”、“股权众筹”、“私募股权众筹”、“基金”、“基金管理”、“投资基金管理”、“股权投资基金”、“股权投资”、“创业投资”等字样的企业进行排查。总局住建局负责指导各管理局对房地产开发企业、房地产中介机构以“股权众筹”名义从事非法集资活动、利用互联网股份融资平台进行房地产金融业务、以及开展“众筹买房”的行为进行信息排查,并根据信息排查情况,开展对涉事企业和机构的现场检查和取证工作。农垦通信有限公司利用信息技术手段,对涉及“众筹”、 股权众筹”、“私募股权众筹”、“基金”、“基金管理”、“投资基金管理”、“股权投资基金”、“股权投资”、“创业投资”等相关字样的网站和网页进行排查,挖掘可疑企业信息。

上述成员单位及各管理局将摸底排查情况形成书面材料,于710日前报送总局股权众筹风险专项整治工作领导小组办公室。

(二)清理整顿(201610月底前)。各成员单位对本行业领域内的股权众筹和擅自从事私募基金业务的机构和业务活动开展集中整治工作;各管理局负责辖区内清理整顿工作,对清理整顿中发现的问题,要向违规从业机构出具整改意见,并监督落实整改要求,同时形成书面材料报送总局股权众筹风险专项整治工作领导小组。

(三)督查和评估(201610月底前)。总局股权众筹风险专项整治工作领导小组各成员单位及各管理局将书面材料报送专项整治工作领导小组,由专项整治工作领导小组办公室整理形成汇总材料后,报送省股权众筹风险专项整治工作小组进行督导评估。

(四)验收和总结(201611月底前)。由总局股权众筹风险专项整治工作领导小组对专项整治情况进行初步验收,由专项整治工作领导小组办公室形成验收材料后,提请省股权众筹风险专项整治工作小组进行总体验收。