国家发展改革委固定资产投资司2020年度研究课题征集公告

[ 摘要 ] 为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强投资领域重大问题研究,持续深化投融资体制改革和完善投资领域法规制度,国家发展改革委固定资产投资司现启动2020年度课题研究工作,向社会公开征集课题研究单位。有关事项公告如下: 一、研究题目和要点 (一)投资领域信息化监管服务平台共享共用研究。 研究要点:梳理投资领域相关信息化监管或服务平台的建设现状、主要特点和功能,从提升投资调控科学化水平角度,提出促进投资领域信息化监管服务平台信息资源共享、功能共用的系列建议,并研究提出相应的数据共享标准。 (二)投资项目审批在线监管平台数据应用研究。 研究要点:梳理分析投资项目审批在线监管平台汇聚共享的相关数据,研究提出服务投资机构、金融机构、咨询机构等相关信息化数据产品或应用,以及相应的服务提供方式,助力投资决策咨询和融资服务等。 (三)《政府投资条例》和《企业投资项目核准和备案管理条例》贯彻实施研究。 研究要点:总结《政府投资条例》和《企业投资项目核准和备案管理条例》贯彻实施的情况,深入分析存在的突出问题,提出促进两个条例实施、完善配套制度等政策建议。 (四)投融资体制改革评估研究。 研究要点:系统总结2004年《国务院关于投资体制改革的决定》颁布以来投融资体制改革的主要进展和成效,包括2016年《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发[2016]18号)贯彻实施的情况,深入分析改革面临的难点、堵点和痛点,并针对性地提出持续深化投融资体制改革的意见建议。 (五)投资中介服务市场发展研究。 研究要点:系统梳理投资中介服务市场发展的现状,分析发展的成效和存在的问题短板,研究提出促进投资中介服务市场健康可持续发展的政策建议。 (六)基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)有关支持政策研究。 研究要点:系统梳理基础设施REITs产品定位、制度框架、配套政策等方面情况和存在问题,研究提出措施建议,支持基础设施REITs健康发展。

[ 发布日期 ] 2020-10-27   

浏览次数:12 统一登录查看全文 激活码登录查看全文  分享